Menu

Politique d’inclusion au niveau événementiel

Company name : ATOZ TAX ADVISERS LUXEMBOURG

Activity sector : Financial and insurance activities

Company category : SME

 

Raise awareness, train and involve

Description of the action

Permettre au plus grand nombre de profiter des évènements que nous
organisons en favorisant l’inclusion par le biais de nourriture & boissons
variées et adaptées à tous les régimes/restrictions alimentaires.

Context

Notre firme ne cesse de s’agrandir et nous comptons de plus en plus de
nationalités différentes parmi nos collaborateurs, ce qui se traduit en presque
autant de régimes alimentaires différents que de personnes.
De plus, les tendances actuelles en matière de gastronomie sont en constante
évolution avec l’apparition de nouvelles aspirations en matière nutritionnelle
(gluten-free, lactose-free…)
Tous ces facteurs nous incitent donc, de plus en plus, à adapter nos
événements afin de proposer des solutions presque sur-mesure en matière de
restauration pour répondre au mieux aux attentes de nos collaborateurs et
clients.
Nous avons d’ailleurs fait appel à un nouveau service en entreprise d’un
nouveau frigo intelligent de la société FOOZO.
Il propose des plats variés (végétarien et vegan également) frais pour que
chacun puisse en profiter sans problématique de restrictions alimentaires.

Objectives

L’objectif de cette politique est de créer un sentiment d’inclusion, aussi bien
pour nos collaborateurs que nos clients lors des événements que nous
organisons. Lors de ces évènements, l’idée est de partager un moment
agréable et convivial, il est donc primordial de prêter attention aux restrictions
alimentaire de nos convives afin qu’ils se sentent intégrées et écoutées.

Approach

Tout d’abord, il faut faire un état des lieux en demandant à chaque personne
quelles sont ses restrictions alimentaires. Par la suite, il faut s’assurer de la
mise en place logistique avec les différents fournisseurs afin de pouvoir
proposer des alternatives aux personnes concernées.

Impact

Durant nos évènements, nous nous adressons à un public très large, c’est-à-
dire à l’ensemble de nos collaborateurs ainsi que nos clients et amis de la
firme. ATOZ organise de nombreux évènements chaque année, l’impact est
donc d’autant plus grand. Grâce à cette politique d’inclusion événementielle,
nous souhaitons démontrer que nous agissons en faveur de la diversité en
montrant de l’importance aux restrictions alimentaires quelles qu’elles soient
(restrictions alimentaires liées à unereligion, à une conviction ou bien
restriction médicale : allergies) afin que ces personnes ne se sentent pas
délaissées.

« To do »

• Lors de la création d’un formulaire d’inscription à un évènement,
ne pas oublier d’inclure une question sur les éventuelles
restrictions alimentaires et allergies.
• Bien préciser au traiteur de signaler les allergènes sur les menus.
Le traiteur peut éventuellement signaler les pièces végétariennes
avec des drapeaux sur cure-dents.
• Un bar de cocktail sans alcool est toujours très apprécié par les
personnes qui ne boivent pas d’alcool.
• Tenir un document à jour avec les restrictions alimentaires des
collaborateurs

« Not to do »

• Ne pas oublier de préciser au traiteur les allergies et régimes
alimentaires avant l’événement. Il serait en effet mal venu que les
participants renseignent leur restriction alimentaire et que
finalement rien ne soit prévu pour leur régime alimentaire.
• Eviter de proposer un barbecue sans viande halal & ne pas
oublier de prévoir deux plaques de cuisson différentes

Keywords : Welcoming and socialization

Published on 07 January 2025

×